您现在所在的位置:首页 >部门设置>水电中心>详细内容

水电中心

安徽林业职业技术学院水电收费办法

来源:本站原创 发布时间:2009-10-09 00:00 浏览次数: 【字体:

安徽林业职业技术学院水电收费办法

为节约水电资源,规范水电收费管理,促进节约型校园建设,根据学院实际,制定本办法。

一、水电收费管理部门

1、总务处是学院水电收费的管理部门,水电管理中心负责水电计量、收费价格、水电设施管理和水电维修等,核定各有关用户的用水用电指标等。

2、财务处是学院水电费的结算部门,负责按总务处水电管理中心核定的水电费收缴对象、用量、价格、金额等收取水电费。

二、水电费的收费范围

1、校内职工宿舍的用水用电。

2、校内商业网点的用水用电。

3、校内基建工程、维修工程的用水用电。

4、校内生产、经营、服务企业和经济独立核算单位的用水用电。5、学生宿舍超过用电定额部分的用电。

    6、实行水电计量管理指标到户后办公、教学、科研等单位及各楼宇公共部位的超额用水用电。

三、水电收费价格

据合肥市供电局和自来水公司的水电费价格,分居民生活用水、电价格和商业经营用水、电价格。学院按规定标准收缴。

①居民生活用水、电价格标准全额收费对象有:职工宿舍、物业管理公司及学生宿舍超额用水、电部分。

②按经营(商业)用水、用电价格标准全额收费对象有:校内商业网点,学生浴池及各类维修、改造、装修、新建工程施工单位用水用电。

③其它需全额进行水电费回收的校内相关用户。

四、水电收费管理
   1、学院财务处是水电费结算单位,任何单位或个人不得自制收据进行水电收费。

   2、校内各单位和个人用水用电必须装表计量,校内任何单位和个人不得拒绝装表计量。对基建施工、营业网点等用水用电,经总务处水电管理中心批准后,一律自费安装水、电表,水电表损坏的,一律自费更换。

   3、水电计量装置损坏的单位和个人,应及时向总务处水电管理中心报修,并通知抄表人员及时记录原表底数。用户不得擅自更换水电计量装置。

   4、学生公寓(宿舍)的用水用电,除学院补贴的用水用电额度外,均由学生自费到院财务处缴费后由水电管理中心对应充值。

5、学院在编正式教职工用水用电,由抄表收费工作人员抄表核算后,将水电费扣款文件交财务处从工资中扣除。对不在财务处发放工资的个人,均自费到院财务处缴费后由总务处水电管理中心对应充值使用,或凭总务处水电管理中心的“缴费通知单”到财务处交纳。各部门收费从其办公经费中扣除。

 6、基建施工、维修改造工程等需临时用水用电时,施工工期超过一个月以上的,由施工方到总务处水电管理中心办理临时用水用电手续,并根据用电设备的容量和用水情况到学校财务处预缴20005000元的水电费。同时应自费安装水电计量装置,否则不予供水供电。抄表人员要定期抄表,按施工用水用电价格标准收费。用水用电在一个月以内的,按工程定额的有关规定在决算中扣除。

    7、职工调整住房、调离学校或房屋出租,学生办理离校手续等,应到总务处办理有关手续并结清水电费用。

8、用户水电计量装置计量不准或损坏,在接到总务处水电管理中心的通知后仍不换表的,按以下方法收取水电费:

①对居民用户,自通知后的第二个月起,水费按15/月扣取;对其它用户,按照水表口径所对应的流量收取水费。

②电费按计费电能表标定电流值所指的容量乘以使用时间计算确定。每日的使用时间:电力用户按12小时计算,照明用户按6小时计算。

9、根据合肥市居民水电费收费标准电费0.56/度,水费2.15/立方收费。

五、其它事项

1、总务处水电管理中心应定期或不定期检查检修线路、管道,确保各户各单位实际用水用电量与表盘读数基本相同。盗窃水电者,水电管理中心责令其改正违法行为,追缴应交水电费并处应交水电费3--5倍的罚款,情节恶劣者依法追究有关责任。

2、总务处水电管理中心工作人员,必须坚持原则,作风正派,不得以权谋私。否则学校将根据情节给予批评教育、调离工作岗位或行政处分,情节严重的将依法追究法律责任。

3、学院对水电管理效益实施奖惩。根据在校人数比例,与上年同期水电费用相比,节约部分的10用于奖励水电管理中心,若超出则相应按同等比例扣除其绩效工资。

4、如遇供电供水部门调整水电价格,学院按新标准及时调整。

    5、本办法由总务处负责解释。

    6、本办法自公布之日起施行。

文章录入:总务处    责任编辑:总务处 
【打印正文】